КазМунайГаз
1646649 Азамат Жангулов прокомментировал ситуацию на рынке топлива Казахстана ➨ Читайте больше на NUR.KZ Новости КазМунайГаз

Зона ответственности: КМГ реализует комплекс мер по нормализации ситуации с ГСМ

Ситуацию с дефицитом бензина прокомментировал старший вице-президент АО "НК "КазМунайГаз" по маркетингу и сбыту Азамат Жангулов. 

По его словам, ГСМ на заправках КМГ есть во всех 16-и регионах страны:

– Перебоев из-за отсутствия бензина нет. Запасы растягиваются таким образом, чтобы заправки могли работать постоянно. Лишь кое-где вводились ограничения по продаже не более 20 литров в одни руки.

Когда режим ограничения включает один из операторов, остальные участники рынка тоже вынуждены применять ограничения, возникают очереди, объясняет Жангулов. Однако он отмечает, что АЗС КМГ занимает лишь 15% внутреннего рынка и не может влиять на всю ситуацию в целом.

Зона ответственности: КМГ реализует комплекс мер по нормализации ситуации с ГСМ

Старший вице-президент по маркетингу и сбыту КМГ Азамат Жангулов

Для решения проблемы налажены импортные поставки. Ранее отечественные реализаторы не решались работать с «иностранным» топливом (которое является для Казахстана более дорогим), чтобы не быть обвиненными в ценовом сговоре.

Как известно, цены на ГСМ не являются фиксированными как на внутреннем, так и внешнем рынке. Каждый игрок формирует свою доходность в соответствии со сложившимися условиями и себестоимостью продукта. Регулятором в этом вопросе является Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗКиПП), который следит за недопущением на рынке антиконкурентных действий, в том числе согласованного повышения цен.

"В своих расчетах, КРЕМЗК не брал в расчет факторы, которые важны, а именно цену импорта. Одновременные действия компаний не означают согласования цен. Если цена импорта повышается, то все компании одновременно меняют цену. Но КРЕМЗКиПП может счесть это согласованными действиями. КМГ являются частью того процесса, мы сами недавно получили штраф большой (КМГ получил штраф в размере 500 млн. тенге – примечание NUR.KZ). Но практика показывает, что КРЕМЗКиПП в таких протестах всегда выигрывает. Такая ситуация сложилась и в сентябре этого года. Все участники рынка не могли завезти импортный продукт, так как цена ввозимого продукта была выше, чем на внутреннем рынке. Если повышать цены, то КРЕМЗКиПП тут же отреагирует на это. Потому все игроки снижают импорт в период дефицита", – отмечает собеседник.

Как только на уровне Министерства национальной экономики и Министерства энергетики состоялась дискуссия, и удалось добиться, чтобы КРЕМЗКиПП при своих расследованиях принимало в расчет проблемы, связанные с изменением импортных цен. Протокол был подписан 4 октября. Участники внутреннего рынка стали активно контрактоваться на импорт. На сегодняшний день поставки налажены.

Что касается ценообразования в КМГ, то ее структура достаточно простая:

"У каждой сети есть определенные расходы, которые накладываются на закупочную цену нефтепродукта: это затраты на транспортировку, хранение. Доходность "КазМунайГаза" на реализацию топлива очень маленькая. Однако работать в убыток тоже не имеем права, поскольку являемся государственной компанией и должны соответствовать ее правилам. Провести отрицательную операцию для нас будет незаконным", – объясняет структуру тарифа Азамат Жангулов.

Старший вице-президент по маркетингу и сбыту отметил, что "КазМунайГаз" предпринимает конкретные меры в отношении ликвидации дефицита на уровне собственных сетей. Что касается отечественных нефтеперерабатывающих заводов, то они производили запланированное количество нефтепродуктов с максимально возможной мощностью загрузки. Таким образом, КМГ свою часть ответственности в соответствии с утвержденным министерством энергетики планом выполнил, и все светлые нефтепродукты поступили только на внутренний рынок, то есть распроданы.

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 72

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .