КазМунайГаз
1607566 Председатель правления Мынбаев дал высокую оценку достижениям нефтяников ➨ Читайте больше на NUR.KZ Новости КазМунайГаз

Предприятию «Эмбамунайгаз» исполнилось 95 лет

31 августа в АО «Эмбамунайгаз» стартовали торжества, приуроченные к 95-летию образования предприятия.

В юбилейном мероприятии приняли участие аким области Нурлан Ногаев, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, генеральный директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев, заместитель председателя Ассоциации «КАЗЭНЕРДЖИ» Узақбай Карабалин, ветераны и работники компании.

Предприятию «Эмбамунайгаз» исполнилось 95 лет

Эмба – вчера и сегодня..

Председатель правления АО «Эмбамунайгаз» Ануар ЖАКСЫБЕКОВ в своем докладе остановился на основных этапах становления компании:

Первый руководитель треста «Эмбанефть» Рувим Фридман на IV Гурьевском уездном съезде советов в сентябре 1922 года докладывал, что условия жизни на промыслах тяжелые, и пришедшие люди, не выдерживая климатические условий, уходят или заболевают…В таких нелегких условиях работали первые эмбинские нефтяники, которые к 1940 году довели добычу нефти до 750 тысяч тонн. В годы войны «Эмбанефть» не останавливала работу ни на минуту. В эти годы на Эмбе добывалось нефти на 39% больше, чем в довоенную пятилетку. Наперекор трудностям военного времени прокладывались нефтепроводы Комсомольск-Макат, Кошкар-Сагиз, возводились паротурбинная электростанция на Камыскуле и Гурьевский нефтеперерабатывающий завод. В 1945 году трест «Эмбанефть», преобразованный в производственное объединение «Казахстаннефть», включал в себя все предприятия нефтяной отрасли Казахской ССР.

Предприятию «Эмбамунайгаз» исполнилось 95 лет

Эмбинские геологи были первооткрывателями крупнейших месторождений углеводородного сырья на территории Западного Казахстана: Тенгиза, Узеня, Мангышлака, Прорвы, Кенбая и др., благодаря которым нефтегазовая отрасль по сей день является локомотивом развития экономики страны».

Глава компании также поделился планами развития предприятия: на сегодня выявлен ряд перспективных надсолевых и подсолевых объектов для дальнейшей геологоразведки и бурения. В 2018 году планируется бурение скважины глубиной 6 тысяч метров. В планах «Эмбамунайгаз» также приобретение действующих месторождений.

Что касается вклада в социально-экономическое развитие региона и страны, за последние четыре года компания в виде налогов в республиканский и местный бюджеты перечислила более 625 млрд. тенге, из которых около 81 млрд. – в 2016 году. На развитие инфраструктуры Атырауской области перечислено более 1,7 млрд. тенге и 1,7 млрд. тенге – на спонсорство и благотворительность. Ежегодно компания выделяет значительные средства на помощь социально уязвимым слоям населения и особое внимание уделяет детям с ограниченными возможностями.

Предприятию «Эмбамунайгаз» исполнилось 95 лет

В своем выступлении председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат МЫНБАЕВ дал высокую оценку достижениям нефтяников.

Несмотря на свой солидный возраст, Эмба уверенно стоит на ногах, обеспечивает стабильную добычу нефти и газа и реализует новые проекты. У компании «Эмбамунайгаз» большие амбициозные планы по расширению ресурсной базы и диверсификации производства.

Аким области Нурлан НОГАЕВ рассказал, что ему хорошо знакомы тяжелые условия, в которых приходилось работать первопроходцам-нефтяникам. Он отметил огромный скачок, который сделала компания, создавая условия для работы своих тружеников и поблагодарил за спонсорскую деятельность.

В ходе торжественного собрания юбилейными медалями Министерства энергетики РК были награждены ветераны производства и бывшие руководители компании.

Предприятию «Эмбамунайгаз» исполнилось 95 лет

О чем рассказали ветераны?

Вот, что рассказал один из ветеранов РассРРШаймерден ТУЛЕНГУТОВ:

После окончания Алма-Атинского политехнического института в 1977 году я пришел в НГДУ «Жайыкмунайгаз» работать оператором. Какой в те времена была работа нефтяника? Техники не хватало, все операции приходилось делать вручную. Общежитий, столовых, медпунктов в вахтовых поселках не было. Бригады возили из Аккистау на промысел в грузовике ЗИЛ-130 с открытым верхом. Асфальтированных дорог до месторождений, какие сейчас, спецодежды также не было. Какой наказ дать молодежи? Помните через что мы прошли, усердно работайте и храните единство!

…и молодые специалисты.

Мы попросили руководителя департамента геологоразведочных работ АО «Эмбамунайгаз» Шайхана МУХАМЕТРАХИМОВА рассказать о перспективах:

Наши специалисты открыли очень много крупных месторождений. Таких как Тенгиз, Жанажол, Кенкияк и др. У нас цель: не останавливаться на достигнутом и сохраняя традиции, открывать новые месторождения нефти. Мы подготовили ряд перспективных структур, как в надсолевой, так и подсолевой части Прикаспийской впадины. В ближайшие 5 лет будут пробурены, как глубокие подсолевые, так и надсолевые скважины. Это нам позволит сохранить достигнутые объемы нефтедобычи, расширять производство и увеличить рабочие места.

О новых проектах, внедряемых в компании рассказал директор департамента реализации нефти и газа Марат ТУРДЫБЕКОВ:

В компании внедряются новые технологии. Одна из них – внедренная в НГДУ «Кайнармунайгаз» концепция цифрового месторождения Уаз, благодаря которой на треть сокращаются затраты на электроэнергию. Во-вторых, компания долгие годы не могла добиться увеличения объемов добычи нефти на Прорвинской группе месторождений из-за значительных объемов выделяемого попутного газа. В этом году здесь построен комплекс по производству товарного газа мощностью 150 млн. кубических метров в год, и отныне «голубое топливо» Прорвы послужит во благо людей! Ранее аналогичные комплексы по переработке попутного газа построены в НГДУ «Жайыкмунайгаз» и «Доссормунайгаз», которые поставляют природный газ по льготной цене жителям Макатского, Исатайского и Кызылкогинского районов области.

Предприятию «Эмбамунайгаз» исполнилось 95 лет

Концерт и салют для горожан…

Торжества продолжились на центральной площади Атырау имени Исатая-Махамбета, где прошел концерт с участием звезд казахстанской эстрады. Организаторы дали выступить местным артистам в начале программы, так сказать, на разогрев публики, и они не подкачали. Зрители, которые пришли до наступления сумерек посмотреть на искусство певцов, остались очень довольны.

Концерт начался с выступления трио «С-Класс», которое вдохновенно исполнило патриотическую песню «Казахстан – байтак елiм». Певец, деятель культуры РК Куандык Нугымаров со знанием дела исполнил песни из репертуара Льва Лещенко «Соловьиная роща» и Николая Баскова «Все цветы». Жанар Ермагамбетова исполнила попурри из любимых казахских песен, ключевой среди которых была конечно же «Сынарымсын». Публика под эту песню пустилась вальсировать. Стемнело, на площади от собравшихся жителей и гостей города не осталось свободного места. Количество кружащихся в вальсе пар увеличилось во время выступления Медета Карамырзы с известной песней «Каспий толкындары».

Подарком от нефтяников «Эмбамунайгаз» горожанам и гостям города в честь юбилейной даты стали выступления звезд казахстанской эстрады - народной артистки РК Розы Рымбаевой, Тамары Асар, Айгуль Косановой, Акылбека Жеменея и Бейбута Кушкалиева. Концерт завершился праздничным салютом. Концерт затянулся и закончился далеко за полночь праздничным фейерверком.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .